高端酒店恐遭业绩滑坡

宏都金殿商务饭店

  近日,商务部发布政策支持经济型酒店的发展:在未来三年内,力争将经济型酒店的比重从目前的不足10%提高到20%左右。这意味着,两至三年后,国内将出现10000家左右经济型酒店。商务部对于经济型酒店的大力支持,印证了不少业内人士的观点:“一线市场的高端酒店供大于求,长期以来供应不足的中低端酒店才是未来发展之重点。 ”而在这样的大背景下,与经济型酒店不同,业已步入成熟市场的沪上高端酒店,在经历了世博前期一轮投资热后,要何以应对“后世博”的冷却期?  

  高端品牌扎堆抢占市场 

  记者发现,2010年1月,五星级酒店的出租率为56.29%,尽管相比处于金融危机中的去年同期的40.05%要高出许多,然而相比2005年同期69.48%的出租率,依然有不小的跌幅。复旦大学旅游管理系教授、酒店行业专家吴本表示:“从平均房价和入住率来看,上海的高端酒店近年来的确有供大于求的趋势。 ” 

  “近年来上海高端酒店业发展迅猛,不少国际品牌,如雅高、万豪、香格里拉、喜来登、温特姆等争相抢占市场份额,挂着这些知名品牌的高端酒店数量较前几年翻番增长。”上海徐汇豪生行政公寓销售经理火炎告诉记者。 

  按照他的说法,“几年前一家经营状况较好的三星级酒店的毛利率一般会在25%-30%左右,”然而火炎也表示:“近年来由于高端酒店不断增加,再加上区域和管理方式不占优势,使得有些高端酒店开业两年内都处于亏本状态。 ” 

  大多看中世博会“香饽饽” 

  之所以会有那么多高端酒店品牌相中上海,世博会的带动效应毋庸置疑。以外滩为例,配合外滩源项目的改造,半岛酒店赶在去年年末华丽登场,而接下来又一重头大戏则是修缮完工后的和平饭店,经过一系列改造的和平饭店日均房价更是从100美元跃至300至400美元。 

  世博的“外溢效应”还带动了周边城市高星级酒店的迅猛发展。近日,宁波南苑环球酒店正式对外营业,在此之前,还有雅戈尔达蓬山大酒店、宁波香格里拉大酒店、宁波开元华城九龙湖度假村、慈溪雷迪森广场酒店等一批高星级酒店相继开业。 

  市旅游局相关数据显示,世博期间,周末等高峰日每天将有6万张床位缺口。目前,以香格里拉、金茂君悦为代表,不少五星级酒店已经开启世博会期间的客房预订工作,近两个月预订数量与2009年年末相比有了相当大的提高,相较去年同期涨幅已达20%以上。据外滩茂悦与威斯丁酒店公关部相关人士透露,世博期间酒店的预订已达七成,商务及政要占主要比例。据上海外滩茂悦酒店总经理Got-tfried Bogensperge介绍,茂悦在世博期间会推出特别住房套餐,包含了江景客房、世博会套餐、早餐以及spa等,并将推出世博水上巴士等外延服务。 

  后世博“危”与“机”并存 

  据市旅游局公布的信息,据不完全统计,上海约有55家高星级酒店将在世博会前完工,提供世博会住宿服务。世博前高端酒店的“百花齐放”会否在世博后面临“客走楼空”难以收回高投入成本的窘境呢? 

  复旦大学旅游管理系教授吴本认为:“投资者进入市场源于对项目的信心,只要你能够保持50%-60%的出租率,整个行业就能盈利,也就不断地会有投资者进入。”同时,她也表示,相较北京与广州等主要城市,金融业发达的上海也将为以商务客源为主的高端酒店带来更大的商机。记者在携程网上看到,四月初,同一高端酒店同型客房,上海地区的价格要比北京与广州高出30%-50%不等。 

  吴本教授分析,“淡季期,这些酒店还是会通过与一些在线预订的网站合作,打折促销来招揽客流。 ”而业内人士指出,经历了世博前的投资热潮,世博后,尤其是2011年,沪上高端酒店很有可能出现业绩下滑的趋势。 

  根据全球酒店行业市场调查机构STR Global发布的报告,上海是亚洲酒店市场入住率最低的四个城市之一,沪上酒店业尤其是高端酒店如何利用上海金融中心的发展定位来找到持续性的增长动力、抵御业绩下滑,将是亟待解决的问题。

友情链接

 水美温泉会馆 北投枫漾丽緻饭店 太平洋温泉会馆 椿园日式会馆 荷丰馆温泉渡假饭店 伊伦商务旅馆B馆 chinahotel

台北香城大饭店A馆 豪城大饭店松山店 凯统大饭店 神旺大饭店 台北香城大饭店B馆 乔合大饭店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
台北市酒店预订 台湾酒店旅游网 台湾酒店预订网 住宿 预定